The Callisto Protocol

Обзор  The Callisto Protocol
Обзор The Callisto Protocol

Новая студия разработки, созданная специально для нового бренда в игровом мире — уже одно это звучит многообещающе. Проект был инициирован Гленом Cкофилдом, создателем Dead Space совместно со студией Striking Distance Studios. Большая часть команды Visceral Games участвовала в грандиозном космическом приключении 2008 года. Люди из новой студии уже несколько лет работают над созданием Протокола Каллисто. Здесь главный герой оказывается на просторах галактики и ему приходится ежесекундно опасаться за свою жизнь. Параллели с классическим Dead Space нельзя не заметить, но этот жуткий и брутальный проект всё таки считаю независимой игрой. Эта кровавая игрушка стала мне доступна уже с 1 декабря на ps5 и она идеально подходит для зимнего времени года. Я играл на средней сложности и умирал несколько раз, а пару раз даже очень испугался. В конце концов, это того стоило, ведь в результате получился достойный духовный преемник Dead Space и хоррор-игра года на мой взгляд.

Обзор  The Callisto Protocol
Обзор The Callisto Protocol

В начале игры мир все еще кажется прекрасным. Мы влезаем в шкуру пилота Джейкоба Ли, который вместе со своим коллегой Максом перевозит медицинский груз из пункта А в пункт Б. Когда они приближаются к спутнику Юпитера Каллисто, организация под названием «Внешний путь» пытается захватить космический корабль. План терпит неудачу, но из-за атаки грузовой корабль Джейкоба врезается в ледяную поверхность мертвой луны. Охранник из ближайшей тюрьмы Black Steel (переведено как Черная Жесть) забирает героя и отправляет его за решетку вместе с Дани Накамурой, лидером Outer Way. Почему эти двое заперты, остается тайной капитана Леона Ферриса, главы крыла максимальной безопасности. Однако спустя короткое время Джейкоб откладывает этот вопрос в долгий ящик, ведь в тюрьме вспыхивает болезнь, превращающая заключенных и охранников в агрессивных монстров.

Обзор  The Callisto Protocol
Обзор The Callisto Protocol

Первые несколько часов игры я посвятил тому, чтобы пробраться сквозь хаос и сбежать из тюрьмы. Благодаря указаниям нового друга Элиаса я попал в комнаты и коридоры, которые вели меня к противным и смертоносным существам. Я быстро понял, что это нечто большее чем просто болезнь. В истории, которая относительно короткая (около одиннадцати часов), но четкая и захватывающая, я постепенно раскрывал темные махинации на луне Юпитера. Как и Айзек Кларк в Dead Space, Джейкоб не супергерой и борется за выживание. Оружие, которое я находил в игровом мире в виде чертежей, а затем создавал на 3D-принтерах, имеет большое значение.

Обзор  The Callisto Protocol
Обзор The Callisto Protocol

Помимо классических пушек, таких как револьверы, дробовики и им подобные, есть гравитационная способность на запястье и, в отличие от Dead Space, еще и оружие ближнего боя. Эти два инструмента должным образом влияют на игровой процесс, потому что боеприпасы для наших орудий ограничены. Мне Часто приходилось бросаться в ближний бой с отвратительными тварями. Своеобразной электрической дубинкой я защищался от жутких монстров. Но не надо думать, что все эти полчища врагов можно размотать одной палкой. У моего персонажа нет шкалы выносливости, но я чувствовал, что движения в бою замедляются, так что будьте осторожны. Джейкоб выдерживает всего 5-6 ударов, прежде чем умирает. Атаки в ближнем бою кажутся мощными, и я чувствовал силу, которую главный герой вкладывает в удары.

Обзор  The Callisto Protocol
Обзор The Callisto Protocol

С гравитационным оружием на запястье можно хватать более слабых противников, использовать их как щит или отбрасывать от себя. Так как вентиляторы, прессы и прочие опасные машины всегда можно найти в мрачном игровом мире, я часто забрасывал врагов во всякие крутящиеся штуки. Благодаря функции гравитации я также подбирал лежащие вокруг предметы и бросал их в существ. Иногда это только замедляет противников, а иногда и убивает. По мере развития сюжета монстры становятся сильнее и выносливее. Поэтому, с одной стороны, нужно больше огневой мощи, а с другой стороны, улучшенные навыки ведения ближнего боя. К счастью, по всему игровому миру разбросаны 3D-принтеры, которые я использовал для модификации своих гаджетов. Помимо прочего, можно добавлять к огнестрельному оружию магазины большего размера и удобные рукоятки, усиливать дубинку, и повышать гравитационную способность перчатки.

Обзор  The Callisto Protocol
Обзор The Callisto Protocol

Но даже в тотальном хаосе на мертвой луне Юпитера бесплатного ничего не бывает. Чтобы обновить наше оружие, нужны кредиты Каллисто. Их можем найти на убитых врагах или в ящиках. Кроме того, можно продать собранные преобразователи энергии и процессоры в принтере, чтобы получить необходимую сумму. Анимации развертки выглядят шикарно, идея гениальна. Как и при исцелении уколами, игра не останавливается и не ставится на паузу. Так что время для лечения нужно выбирать, так как герой будет все это время беззащитным и уязвимым. А ведь враги становятся всё сильнее. Инфекция мутирует в организме, превращая и без того сильных существ в еще более крутых противников. Даже когда монстры потеряли голову, они все равно продолжают представлять опасность. Как только из определённых частей тела вырастают щупальца, это значит ахтунг! Враг становится сильнее и опаснее. А так как монстры редко ходят по одному, то угроза возрастает многократно.

Обзор  The Callisto Protocol
Обзор The Callisto Protocol

Луна Юпитера — сложный участок из-за нехватки боеприпасов и узких участков. Пока я был слаб и без прокачанного орудия, Некоторые существа убивают меня одним ударом. Помогает то, что Джейкоб может уклоняться от атак и блокировать удары. Если нажимать кнопки в нужный момент, то можно неплозо воевать даже с самыми грозными противниками, сбивать их с ног и быстрее побеждать. Немного про интерфейс. У Джейкоба есть имплантированная шкала здоровья на шее и шкала истощения гравитационных способностей. Мы можем видеть, сколько патронов в нашем оружии, с помощью дисплея на оружии. Нажатием кнопки мы вызываем наш инвентарь, в котором мы запрашиваем информацию об охранниках и заключенных и проигрываем аудиозаписи в дополнение к предметам. Так мы узнаем больше о прошлом определенных людей.

Обзор  The Callisto Protocol
Обзор The Callisto Protocol

Визуально игра тоже впечатляет по всем направлениям. Можно подумать, что мрачные коридоры быстро приедаются и вообще заскриптованы, но в «Протоколе Каллисто» нет двух одинаковых мест. Да, я не изучал игру под лупой, но однотипность бросается а глаза сразу. Несмотря на то, что я был в тюрьме в течение длительного времени, зоны спроектированы разнообразно, несмотря на их линейность. От медицинских пунктов до складских помещений и биотопов… игра предлагает широкий ассортимент. Время от времени дорога разделялась на несколько маршрутов, но заблудился я всего пару раз. Так же в игре неплохо передали мимику и жесты персонажей. Я смотрел на Джейкоба, когда ему было страшно, больно, когда он злился и нервничал. Капли пота часто стекали по его лицу. Тот факт, что мой герой двигается по-другому, как только шкала здоровья становится плохой, также способствует погружению.

Обзор  The Callisto Protocol
Обзор The Callisto Protocol

Озвучка актеров на высоком уровне. Я играл на английском и немецком языках и остался доволен. Голоса хорошо поставлены, не переигрывают и эмоционально правильно озвучивать разные ситуации. Субтитры можно было бы пустить чуть помедленнее, иногда просто не успеваешь читать все, что написано на экране. Если вы хотите получить наилучшие впечатления, вам следует выбрать оригинальный саундтрек. 3D-звук также делает целесообразным играть в наушниках. В общем и целом я игрой очень доволен и 15 часов пролетели на одном дыхании. Спустя несколько лет наконец-то появилась игра, способная конкурировать с классической Dead Space. Благодаря плотной атмосфере, захватывающему сюжету и великолепным визуальным эффектам Callisto Protocol — одна из лучших хоррор-игр за последние годы.

Источник информации dtf.ru

0%