Metro Exodus

Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus

В феврале 2020 года шутер Metro Exodus вновь появился в заголовках новостей: РС-версия игры вернулась в Steam, где не была доступна в течение года, и состоялся релиз последнего дополнения «История Сэма», которое ставит точку в приключениях спартанцев. Именно о нем, а также о дополнении «Два полковника», вышедшем в августе прошлого года, мы и расскажем в этом обзоре.

Туннели новосибирского метро

Обзор Metro Exodus

DLC The Two Colonels (или «Два полковника» в локализованном варианте) дополняет события финальной части основной истории Metro Exodus – той, что посвящена приключениям Артема и Мельника в метро Новосибирска. Однако протагонист серии здесь почти не появляется: дополнение рассказывает о путешествии полковника Мельникова, который отправился по следам полковника Хлебникова, отца единственного оставшегося в метро мальчика Кирилла.

Собственно, Хлебников стал центральным действующим персонажем, а его история подается в виде флэшбеков – за год, шесть и три месяца до прибытия спартанцев в город. Жители метро Новосибирска столкнулись с постоянно проникающей под землю радиацией, от которой спасала лишь «зеленка» – лекарство, выводящее смертельно опасные вещества из организма.

Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus

Со временем «зеленки» перестало хватать на всех, и руководство подземного общества начало принимать непопулярные решения, вроде изъятия излишков у населения. Начались бунты и протесты, а после – и мятеж, и в результате развязалась кровавая бойня, следы которой игроки наблюдали в Metro Exodus. Здесь же вам предстоит стать непосредственными участниками тех событий.

«Два полковника» поднимает серьезные вопросы: насколько полезна ложь во благо и стоит ли вообще лгать, даже если кажется, что это единственный приемлемый выход. Наблюдать за постепенным переходом от умеренно счастливого (насколько это вообще может быть применимо к жизни в метро) до откровенно враждебного общества страшно, а концовка вызывает воспоминания о щемящем финале основной истории.

Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus

По части геймплея же это предельно линейное приключение на два часа, где сражения составляют всего половину времени прохождения. Разработчики дают немного побаловаться с новым оружием – огнеметом, сталкивают с червями-мутантами, а в заключительной части бросают в масштабное сражение в темных туннелях метро. DLC позволяет ненадолго вернуться в декорации, напоминающие Metro 2033 и Last Light (хоть и без присущей им мистичности), ощутить тесноту замкнутого пространства и отчаяние навечно загнанных под землю людей. Единственным минусом дополнения стала его скоротечность.

Путешествие к морю

Обзор Metro Exodus

Второе (и последнее) дополнение Metro Exodus – Sam’s Story (или «История Сэма») сосредоточено на приключении самого колоритного участника отряда Артема – американца Сэма, который на момент начала ядерной войны охранял посольство США в Москве, и на долгие годы стал жителем столичного метро. События DLC разворачиваются после завершения основной истории: оставив спартанцев, обосновавшихся на Байкале, Сэм отправляется на восток, ведомый мечтой попасть домой, в Сан-Диего, где, возможно, еще живет его отец.

Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus

Путешествие приводит героя во Владивосток, где, как оказывается, есть целая подводная лодка, способная пересечь океан. Проблема лишь в том, что ею владеют местные бандиты, да еще и топливо у нее закончилось. В общем, Сэму придется немного поработать на предприимчивого хозяина субмарины, а именно – выступить парламентером между ним и бывшим капитаном, который, кстати, еще и знает, где можно разжиться топливом для реактора.

Если «Два полковника» структурно ближе к линейной финальной части Metro Exodus, то «История Сэма» отсылает нас к началу игры – эпизоду «Волга». Здесь геймеров встречает большая открытая локация, охватывающая затопленный город: по ходу сюжетной линии дополнения можно узнать, что сам Владивосток не пострадал от бомбежки (поэтому здесь нет радиоактивного загрязнения), однако противник сбросил мощные заряды в море неподалеку, вызвав разрушительное цунами. Теперь между покосившимися многоэтажками можно передвигаться только на лодке – зато не стоит беспокоиться о противогазах и других средствах защиты.

Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus

Соответственно, люди в этом регионе более-менее наладили быт и живут лучше, чем на той же Волге или Каспии. Да, с поправкой на изменившийся мир – здесь действует право сильного и постоянно случаются стычки и разборки, а в развалинах шастают мутанты – но в целом это общество со вполне сложившимся порядком, где можно даже кино посмотреть, если, конечно, повезет по дороге до кинотеатра не подорваться на мине. Поэтому атмосфера «Истории Сэма» не настолько постапокалиптическая, как в базовой игре, а мистики и ощущения прыжка в неизведанное здесь и вовсе нет.

Потеряв в одном, игра приобрела в другом. Так, к примеру, Сэм, в отличие от Артема, активно участвует в диалогах, и его акцент, забавлявший в Metro Exodus, здесь смешит еще больше. Вообще, дополнение существенно прибавило в плотности юмора – чего стоит только попойка с капитаном, сравнимая с аналогичной сценой из Red Dead Redemption 2! Есть и другие, не менее смешные, эпизоды, и даже целые дополнительные задания, построенные на общении с сумасшедшими персонажами.

Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus

Появились нововведения и по геймплейной части. Герой обзавелся детектором мин, который пищит при приближении к ним и показывает метки полезных предметов. Список оружия пополнился новым пистолетом и штурмовой винтовкой (и обвесами для них, конечно же), а в числе новых противников появились электро-пауки. Есть и знакомые по основной игре монстры; даже странно, что одних и тех же чудовищ можно встретить и на Волге, и во Владивостоке.

Система кармы вернулась, а выбор в финале приводит к одной из двух концовок: игроку предстоит решить, что сделать – пожертвовать благом одного персонажа или поставить весь мир под угрозу. В сравнении с дополнением «Два полковника», «История Сэма» примерно в три раза длиннее – особенно если обшаривать все углы в поисках лута, апгрейдов и дневников.

Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus
Обзор Metro Exodus

Оба дополнения для Metro Exodus – это отличный повод снова вернуться в полюбившийся мир. Не во всем идеальный – ИИ все еще беспробудно туп, а отдача от оружия почти не ощущается – в чем-то наивный и подающий прописные истины как великие откровения. Но все же атмосферный, неповторимый и особенно близкий каждому игроку с постсоветского пространства.

Плюсы

Все так же атмосферно

Захватывающая история