Sea of Solitude

Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude

Sea of Solitude – новый проект, разработанный в рамках EA Originals, программы поддержки независимых разработчиков. Игра старается не развлекать экшеном, а рассказать личную историю. Получается с переменным успехом.

Обзор Sea of Solitude

Девушка по имени Кей просыпается в странном полузатопленном городе и обнаруживает, что превратилась в монстра. Отправившись в путешествие по миру, она повстречает других монстров – опасных и не очень. Каждый символизирует близкого ей человека, и с ними не нужно сражаться – наоборот, Кей должна найти пути примирения с чудовищами, чтобы снова сделать их людьми. А там, может быть, и себе вернет нормальный облик.

Чтобы понять, кто из персонажей кого символизирует, не нужно быть гением метафор: игра обязательно расскажет о них во всех подробностях. Огромная птица – младший брат Кей, неспособный противостоять травле со стороны сверстников. Гигантский кальмар, чьи щупальца протянулись во все стороны – мать, которая точно так же старалась удержать распадающуюся семью. Хамелеон – отец, старавшийся приспособиться и к требованиям на работе, и к постоянным скандалам с женой. Большой волк – бойфренд девушки. Наконец, злобная девочка, закрывшаяся в прочном панцире – сама Кей.

Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude

Вы обязательно узнаете секреты героини и ее родных, вместе с ней пройдете путь от неверия до принятия и покаяния, а также попытаетесь исправить все, что натворила Кей своим эгоизмом и безразличием к чужим проблемам. Sea of Solitude не скупится на эмоциональные моменты, и пусть часто они бывают слишком уж вышибающими слезу, в большинстве своем попадают в точку – особенно если вы садитесь играть с нужным настроением.

Да, разработчики не сумели обыграть историю Кей как-то более тонко, наполнить ее неочевидными отсылками к событиям из жизни девушки, о которых игрок догадывался бы самостоятельно. Если после прохождения, скажем, Inside, вы захотите выйти в интернет и поискать больше информации о мире игры и скрытых смыслах ее сюжета, то здесь такого желания не возникнет. С другой стороны, кому-то может понравиться как раз этот подход – прямолинейный рассказ с четким посылом и крайне конкретным финалом.

Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude

Все вышесказанное относится к повествовательной части, но как у Sea of Solitude обстоят дела с геймплеем? Здесь игра не способна удивить: это симулятор ходьбы с вкраплениями головоломок и платформера. Вы вместе с девушкой, пешком или на лодке, следуете от точки к точке (заблудиться невозможно – в случае чего дорогу укажет светящийся шар, вызываемый нажатием кнопки), решаете несложные задачки а-ля «как обойти стену, чтобы открыть запертые ворота», иногда перепрыгиваете с одного островка на другой, пытаясь не попасть в зубы морского чудовища, или бегаете наперегонки с агрессивными тенями. При поражении Кей возрождается на том же месте или рядом с ним, так что цена ошибки здесь невысока.

Впрочем, игровой процесс достаточно интересен, чтобы не дать заскучать. Игра постоянно тасует ситуации: то вы плывете через затопленный город, то исследуете крыши домов, то ищете и активируете воспоминания, то пытаетесь догнать разъяренного брата, то взбираетесь на высокую башню. Есть и коллекционные предметы в виде чаек, которых нужно шугнуть (с забавным восклицанием «Shoo!»), и бутылки с записками, которые нужно собирать. Все это происходит в волшебно красивых декорациях – выглядит Sea of Solitude, без преувеличений, отлично, и заслугой этому стала не техническая часть игры, а дизайн окружения. В свою очередь, монстры получились поистине грандиозными, вызывая в памяти игры от Team ICO.

Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude

Sea of Solitude – хорошее приключение на 4-5 часов, которое делится с игроком историей обычной девушки с обычными проблемами. Именно эта «обычность» и цепляет: каждый сможет увидеть в Кей себя и поневоле задуматься о вопросах, которые поднимает игра – пусть они и чересчур банальны. Понравится ли вам игра? Пожалуй, зависит от вашей эмпатии, способности сопереживать персонажу и вживаться в его роль. Достойна ли она покупки? За свою цену (1499 руб.) – вряд ли, но, если увидите ее на распродаже или оформите подписку Origin Access Premier, в которую она включена – не проходите мимо.

Плюсы:

Эмоциональная история;

Персонажи, в которых легко поверить;