If Found…

Обзор If Found…
Обзор If Found…

Я человек простой: вижу новую игру от издательства Annapurna – спешу поиграть, ведь у этой компании отличный нюх на нестандартные, запоминающиеся проекты. Однако визуальная новелла If Found… оставляет смешанные впечатления – не из-за своей тематики, но по вине не самых приятных персонажей. Подробнее – в обзоре.

Обзор If Found…

1993 год, ирландский остров Акилл. Главный герой, который просит называть себя Касио (от названия созвездия Кассиопеи, а не японского производителя электроники), возвращается домой после учебы в Дублине… но не совсем таким, каким его запомнили родные – парень стал девушкой.

Да, If Found… – игра про трансгендера, который пытается найти себя, свое место в обществе и обрести взаимопонимание с семьей. Однако на самом деле смена пола – лишь повод поговорить о том, как часто близкие не слышат друг друга.

То есть, Касио мог(ла) бы быть панком, художником, философом – в общем, не тем, кем его хотели видеть мать и старший брат. Разработчики делают основной акцент не на особенности персонажа, а на том, что он не такой как все – в любом смысле – поэтому его история может оказаться близкой многим, кто, например, примыкал к непопулярным субкультурам, на этой почве ссорился с родителями и ощущал на себе косые взгляды окружающих.

Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…

С другой стороны, протагонист – еще тот нытик, и многие проблемы создает самостоятельно. Там, где можно сесть и поговорить, Касио срывается и убегает, без причины хамит тем, кому дорог(а), и жалеет себя вместо того, чтобы взять и все исправить. Это можно было бы списать на возраст, если бы Касио было лет пятнадцать, однако к моменту событий If Found… протагонисту перевалило за двадцать, а в этом возрасте уже стоит более взвешенно подходить к восприятию мира. Тем контрастнее слишком уж слащавый финал, в котором все становится хорошо, наступает всеобщее принятие и гармония.

Не вызывают особого сочувствия и другие персонажи – сожители протагониста, к которым тот примкнул после побега из дома. Это взрослые уже ребята, которые ничем не занимаются, пытаются играть в рок-группе и самовольно занимают заброшенный дом. Игра очень короткая, и на раскрытие их характеров у разработчиков не хватило времени, поэтому большинство второстепенных лиц получают всего пару реплик или упоминаются лишь на страницах дневника Касио.

Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…

Что касается геймплея, то тут перед нами одна-единственная механика – стирание ластиком картинки, из-под которой появляется новая, и так на протяжении двух часов, что займет If Found…. Учитывая, что игра вышла на РС и iOS, наверняка сенсорный экран станет более удобным устройством ввода – с использованием мыши не всегда понятно, стерт ли слой до конца или же нужно еще поелозить курсором. В настройках можно задать размер «ластика», чтобы увеличить количество движений или же напротив, парой взмахов очистить весь экран.

Впрочем, иногда стирать изображение и двигаться дальше даже не хочется. В отдельных эпизодах If Found… выглядит потрясающие, а впечатления от картинки подкрепляются отличной музыкой. Как Sayonara Wild Hearts и Florence, игра демонстрирует торжество минимализма и стиля, и многие виды из нее хочется сохранить в виде скриншотов.

Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…
Обзор If Found…

If Found… нельзя назвать игрой в привычном понимании этого слова. Здесь не во что играть, так как геймплей проекта примитивнее любого кликера. Это интерактивная зарисовка с историей, которая, попадет далеко не во всех, вне зависимости от уровня толерантности геймеров – все из-за персонажей, которые получились не такими, с которыми хочется себя ассоциировать (и я, опять же, говорю не про их «особенности»). Тем не менее, если вы ищете что-нибудь меланхоличное, чтобы занять скучный вечер, If Found…, возможно, станет именно тем, что вам нужно.

Плюсы

Историю хочется досмотреть до конца

Игра поднимает и отлично раскрывает скользкую тему