Sherlock Holmes The Awakened

Году эдак в 2010, в эпоху моего игрового пиратства, я уже прикасался к этой игре, но быстро забросил, как и большинство подобных игр. Интересы были другие. Несколько дней назад я вновь сел за эту, уже обновлённую игру, и прошёл её одним махом. Теперь делюсь своими эмоциями и мнением по этой игре. Разумеется, субъективно)

Обзор Sherlock Holmes The Awakened
Обзор Sherlock Holmes The Awakened

Еще более драматичной, чем сама игра, является история её происхождения. Изначально разработчик Frogwares из Киева уже начинал работу над новым большим приключением в открытом мире в качестве преемника своего последнего проекта Sherlock Holmes: Chapter One. Но затем начались известные события в Украине. Постоянные перебои с электричеством, нестабильный интернет и, что не менее важно, регулярные отсидки в бомбоубежищах во время бомбежек Киева, мешали работе над чем-то, что кажется совершенно неактуальным в подобной ситуации: над компьютерной игрой. Так или иначе, в мае прошлого года разработчики пришли к выводу, что разработка такой большой и сложной игры, над которой они работали в данный момент, в таких условиях невозможна. Другими словами, был необходим план Б: проект гораздо более удобных размеров. И разработчики решились на ремейк своей игры Sherlock Holmes: The Awakened 2006 года. Ведь сюжет для нее уже был определен, игра намного линейнее последней огромной части серии с открытым миром и с игровым временем около 10 часов, что достаточно для того, чтобы можно было в значительной степени пропустить этап концепции и сразу приступить к реализации.

Обзор Sherlock Holmes The Awakened
Обзор Sherlock Holmes The Awakened

И вот: новый графический слой "современной краски", несколько небольших корректировок сюжета, чтобы соединить игровой контент как продолжение приквела «Шерлок Холмс: Глава первая» — и проект готов! По крайней мере, так скромно звучали слова разработчиков, когда они сообщали о различиях между ремейком и оригиналом. Однако после прохождения и сравнения я должен был с большим удивлением осознать: Sherlock Holmes: The Awakened в лучшем случае сохраняет сюжет игры 2006 года, но полностью переворачивает каждый аспект с ног на голову. Будь то загадки, игровой мир, механики - Sherlock Holmes: The Awakened делает почти все абсолютно новым и даёт ощущение если не новой игры, то добротного ремейка.

С точки зрения содержания, "Пробужденный" является продолжением своей предшественницы, первой главы, в которой гениальный детектив был представлен нам как молодой человек, встретивший своего протеже, доктора Ватсона, который вместе с ним раскрывает свое первое крупное уголовное дело. Узы дружбы между ними еще относительно свежи, им еще предстоит построить доверие и регулярно вступать в конфликт между рациональной, гениальной детективной работой и внутренними демонами, которых Холмс все еще несет с собой из травмирующих детских переживаний.

Это всё формирует захватывающую среду для особой темы «Пробужденных», в которой криминальные истории Артура Конан Дойля сочетаются с паранормальным безумием автора ужасов Г. Лавкрафт, создавая ядерную смесь, которая на первый взгляд может показаться затянутой, но на она удивление хорошо работает с аспектами психологической травмы и пресловутой наркомании Холмса.

Обзор Sherlock Holmes The Awakened
Обзор Sherlock Holmes The Awakened

Дело о нескольких пропавших без вести ведет Холмса и Ватсона по следу культа, поклоняющегося чудовищному богу Ктулху, отправляя их из Лондона в санаторий в Швейцарии и, наконец, в заплесневелые болота Нового Орлеана. Лидеры культа, похоже, вербуют последователей со всего мира, используя химические вещества, чтобы усмирить их, и организуя ритуал, призванный призвать силу Древних богов.

"Пробужденный" создает свою особую привлекательность и атмосферу на пересечении противоположностей: неужели загадочные явления, которые все чаще происходят с Холмсом, действительно дело рук злобного бога из измерения ужаса? Или просто заблуждение безумного культа, последователи которого поддаются обещанию безграничной силы и вызывают ее с помощью наркотиков и галлюцинаций?

Любой, кто ожидает игру ужасов должен понять одно: Sherlock Holmes: The Awakened — это в первую очередь детективное приключение, как и все его предшественники. Пересечение с мифологией Ктулху создаёт атмосферу и поднимает вопросы о суеверных заблуждениях, злоупотреблениях со стороны врачей и общественной эксплуатации, как это было тогда, в конце 19-го века.

Обзор Sherlock Holmes The Awakened
Обзор Sherlock Holmes The Awakened

Если сравнить ремейк "Пробужденных" с его оригиналом 2006 года, то удивительно, что практически ни одна деталь не остался нетронутым. Только основы истории остались те же, но это всё. Конечно, самое яркое изменение касается графики, которая теперь щеголяет в современном качестве Unreal Engine, как это сделали с Crimes & Punishments с неподражаемым богатым вниманием к деталям. Меня гораздо более впечатляет то, что The Awakened не проектирует один большой открытый мини-мир, как его предшественница Chapter One, а вместо этого показывает свой собственный небольшой открытый мир для каждой главы. Например, лондонская набережная, которую Холмс и Ватсон посещают в начале игры, — это не просто набор зданий, необходимых для повествования.

Вместо этого вы окажетесь в полностью смоделированном районе, который первоначально займет около 30 минут, чтобы исследовать и получить общий обзор. Разработчики даже нашли время для побочных квестов, хотя они сильно различаются по качеству и поэтому имеют тенденцию нарушать ход игры, тем более что награда за них вообще не имеет никакого значения в истории. Однако самое поразительное в этом ремейке то, что разработчики полностью заменили классические приключенческие головоломки с инвентарем, которые были довольно сухими, на детективную игровую механику. Это значит: вы ищете улики на месте преступления, реконструируете ход событий и объединяете знания, полученные во дворце разума Холмса, с выводами, которые открывают новые зацепки и варианты действий.

Таким образом, разработчики последовательно продолжают идти по пути, который способствовал многолетнему успеху серии. Однако в этом плане заметна и непростая история игры. Прежде всего, логические связи в чертогах разума часто кажутся совершенно непостижимыми, но в случае сомнения их всегда можно решить путем проб и ошибок. Некоторые головоломки, например, когда вам просто нужно расспросить нескольких прохожих, пока они не выдадут полезную информацию, кажутся немного скучными и небрежно-небрежно выполненными из-за нехватки времени, а отдельные быстрые события в финале больше похожи на творческая беспомощность, чем захватывающее выяснение отношений.

Обзор Sherlock Holmes The Awakened
Обзор Sherlock Holmes The Awakened

В игре отсутствует туториал, знакомящий с различными игровыми механиками, а это значит, что в начале вы будете застревать то тут, то там дольше, чем хотелось бы. История также вызывает некоторые вопросы. Она безусловно выполняет свою цель, но на этом всё. Ничего удивительного и захватывающего. "Всё нормально".Так или иначе, я с удовольствием прошёл эту игру, распутал дело и теперь смотрю в сторону других, непройденных ещё частей.

Если вы предпочитаете наслаждаться раскрытием уголовных дел без сверхъестественных составляющих и мистики, приключенческий принцип беготни по локациям в поисках улик быстро надоедает и раздражает или вы ждёте детализированного и открытого мира, то лучше пройти мимо этой игры.

Обзор Sherlock Holmes The Awakened
Обзор Sherlock Holmes The Awakened

А я желаю всем играть только в те игры, которые нравятся лично вам не слушать чужое мнение!