Haunting Ground

Когда говорят об играх издательства Capcom в жанре survival horror, то сразу вспоминают серию Resident Evil, одного из законодателей моды в жанре survival horror. Однако на самом деле в активе у японской компании есть и еще одна, более старшая по возрасту серия «ужасов на выживание» - речь идет о Clock Tower, которая появилась на свет еще в 1995 году на SNES, а затем довольно удачно перезапустилась на PlayStation One. Кстати, изначально серией Clock Tower занималась Human Entertainment, Capcom же впоследствии на PlayStation 2 снова попыталась возродить серию, выпустив в 2002 году несколько несерьезную Clock Tower 3 от студии Sunsoft – именно несерьезность убивала ту самую мрачную атмосферу, привычную по предыдущим играм. А вот игра Haunting Ground же с самого начала провозглашалась духовной наследницей Clock Tower. Игра мрачная, довольно страшная, интересная и красивая, до краев залитая саспенсом, совершенно не похожая на Resident Evil и пугающая совершенно иными, «фирменными» приемами Clock Tower. Не просто духовная наследница, но даже маленький шедевр, на голову превосходящий оригинал.

видеоигра Haunting Ground

Девушка в беде

Юная Фиона Белли приходит в себя в странном средневековом замке. Воспоминания о прошлом обрывочные – она с родителями ехала на автомобиле по ночной трассе, машина попала в аварию (при этом Фиона успела заметить на дороге странного высокого человека), после чего девушка и пришла в себя уже в странном замке, закутанной в обычную простыню поверх голого тела. Далее до конца игры нам и предстоит исследовать это мрачное место и его окрестности, попутно знакомясь с его историей и узнавая, какая роль в этой истории отведена Фионе (а она попала в это место совсем не случайно).

Немногочисленные обитатели замка Белли – люди хмурые и мрачные, под стать самому строению. Каждый из них, будь то громила-мясник Дибилитас, горничная Даниэла, вооруженный револьвером таинственный человек Рикардо или тот самый длинный старик в шляпе, который был на месте аварии – каждый хочет поймать Фиону и либо убить, либо проделать с девушкой другие страшные вещи. И у каждого есть на это свои причины, о чем нам постепенно расскажет запутанный и полный загадок сюжет Haunting Ground. К счастью, есть у Фионы и союзники. К примеру, таковым является таинственный Лоренцо, постоянно оставляющий девушке записки о том, как решить какую-либо головоломку или вообще в каком направлении двигаться далее, чтобы спастись из замка Белли. Но главный помощник девушки – белоснежная овчарка Хьюи, которую Фиона встречает в самом начале своих приключений и освобождает из ловушки. Хьюи – умный и сообразительный пес, который и головоломку решить поможет (некоторые из них специально ориентированы на двух персонажей), и полезные предметы найдет, и на врага яростно бросится. Правда, пса нужно время от времени подкармливать и периодически кормить, иначе он начинает плохо слушаться Фиону. Но вообще, пес, наряду с главной героиней – одно из основных украшений игры. Хьюи отлично анимирован, прекрасно, очень правдоподобно выглядит. А еще, повторимся, очень умный – рычит, если враг близко, лает, если видит ловушки на полу, жалобно скулит, если не находит в исследуемом им помещении ничего полезного. Не пес, а настоящее золото.

видеоигра Haunting Ground

Впрочем, благодаря тому, что в игре мало персонажей (всего пять, не считая Хьюи), Capcom имела возможность предельно качественно сделать каждого из них. Как итог, абсолютно все герои отлично анимированы, а также прекрасно выглядят – графика у Haunting Ground весьма достойная для игры консоли PlayStation 2 середины нулевых. Фиона очаровательна что в полотенце на голое тело, что в викторианском наряде с огромным вырезом (а наши маленькие проказники при повторном прохождении могут открыть еще и другие, более фривольные костюмы для главной героини), Даниэла – прекрасная и правдоподобная в своем сумасшествии, громила Дибилитас, напротив, здоров и отвратителен. У каждого из героев ест собственное «лицо», собственная трагичная история, с которой нас знакомит игра – и это делает персонажей Haunting Ground по-настоящему живыми.

Игра в прятки

По мрачному окружению Haunting Ground временами напоминает Resident Evil, по зашкаливающему временами безумию – Silent Hill. Но геймплейно игра не похожа ни на один из прославленных игровых хорроров, выходивших до нее, за исключением серии Clock Tower. Во-первых, в замке Белли практически нет мелких врагов. На каждом из игровых этапов вас преследует определенный противник-босс, что-то вроде Немезиса из Resident Evil 3. Причем в большинстве игровых ситуаций этот противник не появляется по скрипту, а просто бродит по большой, условно открытой локации, разыскивая Фиону (хотя и появления врага по скрипту тоже есть). У главной героини есть пинок ногой и толчок плечом, есть Хьюи, который может цапнуть преследователя за руку или за ногу, а то и прыгнуть ему на спину, есть небольшие метательные бомбы – но все это может только ненадолго задержать вашего врага, убить же его вы не в состоянии до момента схватки с боссом. Все, что остается делать – убегать и прятаться, надеясь сбить врага со следа. Благо, игра предоставляет много возможностей для укрытия – Фиона может затаиться в тени, опустившись на одно колено, может нырнуть под кровать или под скамейку, залезть в шкаф или спрятаться за занавесками. Кроме того, можно улучшить гардероб Фионы – для этого предусмотрены специальные алхимические аппараты, которые позволяют делать различную одежду (вроде мягких, не шумящих сапог, или же сережек, дарующих героине невидимость), а также еду и целебные снадобья, как для Хьюи, так и для Фионы. Проблема в том, что работают такие аппараты по принципу лотереи – игрокам приходится играть в мини-игру, нажимая вовремя на клавиши геймпада, вылавливая вращающиеся с огромной скоростью цветные шарики, и зачастую это становится просто непосильной задачей.

видеоигра Haunting Ground

Когда вы не будете прятаться, вам придется решать головоломки, разыскивать ключи от различных дверей и много бегать туда-сюда по замку и его окрестностям. Головоломки в игре не сложнее, чем загадки из Silent Hill и Resident Evil, к тому же вам постоянно подкидывают различные подсказки. Другое дело, что решение очередной задачки часто прерывает преследователь, от которого затем приходится улепетывать за половину карты.

Оправдывает ли Haunting Ground свое отношение к жанру survival horror? Однозначно – да, оправдывает полностью. Вам натурально приходится выживать, скрываясь от врагов, вдобавок на экране не существует никаких специальных индикаторов, показывающих здоровье персонажа или же ее психическое состояние. При этом если на здоровье напекает моделька Фионы – если она двигается медленнее, прижав левую руку к животу, тогда дело плохо – то о плохом психическом состоянии героини вы узнаете только тогда, когда краски на экране постепенно начнут выцветать, Фиона станет чаще падать на пол, путаться в движениях, убегая от очередного преследователя. Апофеоз – настоящая паника, когда героиня вдруг начинает метаться по экрану, натыкаться на стены и плохо слушаться команд джойстика. Соответственно, чем меньше героиня пугается, тем лучше. Такое решение также отлично работает на саспенс – вы не следите за индикаторами, а просто по самой героине видите, что ей становится все хуже и хуже.

видеоигра Haunting Ground

С другой стороны, Haunting Ground не спроста относится к хоррорам – пугают здесь много, и очень часто, причем как Фиону, так и самого игрока. Ужасы начинаются уже с мрачного заставочного ролика, сопровождаемого тревожным, и вместе с тек красивым саундтреком. Столкновения с врагами происходят всегда неожиданно, изредка встречаются страшные ловушки, да и сама обстановка жутковатая. Так что и принадлежность к хоррорам HauntIng Ground также оправдывает.

Оценка: 8.5

Вывод: Haunting Ground – достойное продолжение серии Clock Tower и просто хорошая игра, которую можно рекомендовать всем любителям качественных хорроров.

0%
НастройкиЗакрыть