Lake

Обзор Lake
Обзор Lake

Провиденс Окс, штат Орегон, 1986 год. Мередит Вайс возвращается в родной город спустя 22 года. Она успела сделать карьеру в молодой и стремительно развивающейся сфере IT, но согласилась сменить обстановку и подменить на почте отца, уехавшего в отпуск. Ей предстоит встретить старых и новых знакомых и о многом подумать.

Грамотная подача – залог успеха

Обзор Lake
Обзор Lake

В играх с упором на сюжет надо уметь правильно преподнести историю, чтобы она вызвала соответствующие эмоции и запоминалась. Далеко не всем это удается, тем более что стоит учитывать – повествование нужно "разбавлять" какой-нибудь активностью для разнообразия и возможности отвлечься. Нидерландская студия Gamious "звезд с неба не хватает" и делает маленькие игры, но однажды там захотели создать что-то для них несвойственное и более масштабное. Релиз Lake состоялся 1 сентября 2021 года. Не люблю мелодрамы, но все равно решил посмотреть, что она из себя представляет.

Смена обстановки

Обзор Lake
Обзор Lake

Сюжетная линия развивается неспешно. Ежедневно, кроме воскресенья, Мередит развозит письма и посылки, общаясь с жителями небольшого городка. И так две недели подряд. От некоторых людей будут поступать просьбы, а кто-то захочет познакомиться поближе или просто провести вместе время после работы. Родители не забывают про дочку и звонят ей каждый вечер, да и начальник нуждается в помощи женщины, ведь намечается "сделка века", а значит к ней надо хорошенько подготовиться. За четырнадцать дней Мередит необходимо разобраться со своими чувствами и определиться с дальнейшими планами. Концовка зависит от отзывчивости к чужим невзгодам и принятых в важные моменты решений. Игра позволяет отыграть как роль "городской дамы", оказавшейся в глуши, так и доброй соседки, готовой выслушать и помочь.

Провинциальная идиллия

Обзор Lake
Обзор Lake

Провиденс Окс – типичный провинциальный американский город, какими их обычно показывают в кино и описывают в книгах, где ничего не происходит, местные все друг про друга знают и остается только сплетничать, да наслаждаться привычными развлечениями. В подобном месте иногда хочется остаться на недельку-другую, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса, но вот жить в нем явно скучно. Авторы постарались передать и "дух" того времени, что заметно по темам разговоров, технике, транспорту, моде и плакатам фильмов с чуть измененными названиями.

Неповоротливый транспорт

Обзор Lake
Обзор Lake

С учетом того, что значительная часть игрового процесса состоит из доставки почты, связанные с этим действия должны быть удобными. Увы, но нет. Пешком Вайс передвигается крайне медленно, бегать не умеет, к тому же спотыкается и не всегда способна взобраться на дорожку с газона. Видимо, настоящие программисты разучились ходить еще в 80-х (сарказм). Фургон тоже не отличается скоростью, но им еще и сложно управлять, он плохо вписывается в повороты. В итоге вместо безмятежной прогулки с рассматриванием пейзажей невольно хочешь побыстрее все закончить. Немного спасает функция "быстрого перемещения", а вот автопилот мне не понравился, какой-то он "дерганный".

Терпеливые водители и непрошибаемые пешеходы

Обзор Lake
Обзор Lake

Физика и искусственный интеллект посредственные, любой столб или кустик становятся непреодолимым препятствием, при столкновении с пешеходом фургон остановится, а человек пойдет дальше, как ни в чем не бывало. Аварии ничем не грозят, никто не возмутится и езде по встречной полосе, включая изредка проезжающих мимо полицейских. Водители вообще очень спокойные. Если возникает затор, то они не сигналят или пробуют объехать, а терпеливо ждут пока Мередит завершит свои дела и уедет. Я понимаю, что Lake – не симулятор вождения, и тем более не какая-нибудь GTA, но все же стоило что-нибудь предпринять, чтобы окружающий мир не казался настолько похожим на декорации с движущимися манекенами и болванчиками за рулем.

Технические недоработки

Обзор Lake
Обзор Lake

Мультяшный визуальный стиль выбран удачно, картинка получилась яркой и симпатичной. Периодически случаются фризы, лаги и глюки, а объекты и текстуры подгружаются по мере приближения к ним, что бросается в глаза. Сейчас разработчики пытаются исправить проблемы, выпуская патчи, так что, вероятно, техническую составляющую когда-нибудь доработают. Музыкальное сопровождение дополняет царящую атмосферу. К локализации претензий нет, грубых ошибок или опечаток я не заметил, но строки в дневнике почему-то накладываются одна на другую.

Итог:

Обзор Lake
Обзор Lake

Проходится Lake за несколько часов, и оставляет после себя неоднозначные впечатления. В ней есть простенькая, но милая и трогательная история, и это ее основное преимущество. В остальном игрока ждет однообразный геймплей, предсказуемость и отсутствие каких-либо опасностей или головоломок, хотя бы примитивных.

Обзор Lake

P.S. Ставьте лайк, если Вам понравилась данная публикация.

Источник информации dzen.ru