Life is Strange: True Colors

Обзор Life is Strange: True Colors
Обзор Life is Strange: True Colors

Замечательная Life is Strange от студии Dontnod Entertainment и ее приквел Before the Storm за авторством Deck Nine запомнились игрокам атмосферой маленького сонного городка, где происходят странные события. Поэтому Life is Strange 2, для которой авторы избрали тематику дорожного приключения с уклоном в социальную повестку, часто критиковали. Что ж, Life is Strange: True Colors возвращается к корням, а успешно ли ей это удается, мы расскажем в обзоре.

Обзор Life is Strange: True Colors

Алекс Чэнь, главная героиня Life is Strange: True Colors, приезжает в небольшой городок Хэйвен-Спрингс, затерянный где-то в горах Колорадо, чтобы повидаться со своим старшим братом Гейбом – когда-то, после смерти матери и ухода отца, их разлучили органы опеки. Алекс скиталась по приютам и приемным семьям, Гейб же провел три года в колонии для несовершеннолетних, много путешествовал и в итоге осел в городке, обзавелся друзьями и бросил все силы на поиски сестры.

Обзор Life is Strange: True Colors
Обзор Life is Strange: True Colors

Казалось, что теперь, с приездом Алекс и воссоединением семьи, может начаться новая жизнь, однако этим планам не суждено было сбыться: героиня провела с братом буквально один день, а затем новообретенное счастье омрачило трагическое событие – несчастный случай унес жизнь Гейба. ­Вооружившись поддержкой новых друзей и собственными сверхъестественными способностями, Алекс приступает к расследованию гибели брата.

В отличие от предыдущей части серии Life is Strange, демонстрировавшей и обличавшей современные США через призму путешествия двух братьев по стране, история в True Colors получилась куда более личной. На протяжении пяти глав – игру можно сразу пройти от начала до конца, но деление на эпизоды осталось – мы наблюдаем за тем, как Алекс осваивается в новом городе, как крепнет ее дружба с Райаном и Стеф, новыми знакомыми, как девушка помогает жителям Хэйвен-Спрингс, постепенно становясь для них не приезжей незнакомкой, но родственной душой.

Обзор Life is Strange: True Colors
Обзор Life is Strange: True Colors

Часто и расследование, и суперсилы Алекс отходят на второй план, уступая место простым жизненным историям, в которые погружаешься с головой, чему способствуют живые диалоги, классные ситуативные шутки и потрясающие сцены, помогающие поверить в «настоящесть» происходящего. И девушка, и окружающие ее персонажи – не роботы (не считая нескольких третьестепенных NPC, что повторяют одни и те же фразы), а почти что настоящие люди, которые вполне могли бы быть вашими знакомыми и друзьями.

События игры разворачиваются на протяжении нескольких недель, что позволило сценаристам создать несколько интересных эпизодов, разбросанных во времени. Наиболее впечатляющий – ролевая игра живого действия, придуманная Стеф, той самой девушкой-гиком из Before The Storm; теперь она живет в Хэйвен-Спрингс, держит небольшой музыкальный магазин, совмещенный с радиостанцией, и развлекает местных захватывающими ролевками.

Обзор Life is Strange: True Colors
Обзор Life is Strange: True Colors

На время РИЖД весь город превращается в фэнтезийное королевство, а перевоплотившуюся в барда Алекс ждут интересные квесты, загадки и даже сражения, для которых Deck Nine позаимствовали механику боя из jRPG. Причем тут можно выполнить, помимо основного задания, парочку дополнительных, и получить за это награды, что пригодятся героям в путешествии.

Впрочем, и в остальных эпизодах Life is Strange: True Colors найдется немало развлечений. Несмотря на то, что Хэйвен состоит из двух с половиной улиц, здесь есть чем заняться. В каждой из глав авторы выпускают игрока в небольшой открытый мир, где до пересечения сюжетного триггера он может отыскать несколько точек интереса, побродить по магазинам и поболтать с персонажами, принять участие в необязательных событиях, наконец, посидеть в местной соцсети и почитать забавные переписки жителей города.

Обзор Life is Strange: True Colors
Обзор Life is Strange: True Colors

Изучать мир интересно: он полон мелких деталей, раскрывает свою историю через окружение, и радует неожиданными эмоциональными сценками. В этой части серии разработчики дали чуть больше свободы, но как ею распоряжаться – решать только вам.

Что касается расследования, то оно оказалось менее захватывающим, чем ожидалось. Обстоятельства гибели Гейба интригуют, но игра с самого начала фокусируется на местной «корпорации зла» и не оставляет простора для фантазий. Конечно, сценаристы стараются повести игрока по ложному следу, указывая на условного негодяя, однако делают это так неуклюже, что в этот обман при всем желании не удается поверить.

Обзор Life is Strange: True Colors
Обзор Life is Strange: True Colors

Пожалуй, даже хорошо, что центральная тема сюжета True Colors часто смещается в сторону, позволяя сфокусироваться на историях других персонажей, за которыми следишь куда охотнее. Тут-то и пригодится суперспособность Алекс – усиленная эмпатия, с помощью которой девушка «видит» настроение окружающих. На первый взгляд, она не идет ни в какое сравнение с перемоткой времени из первой Life is Strange, но разработчики сумели все же придумать пару любопытных механик для ее реализации.

Эмоции людей проявляются для Алекс в виде ауры, которая их окружает: голубая – грусть, фиолетовая – страх, красная – злость, желтая – счастье. Сфокусировавшись на человеке, девушка может прочитать его мысли, связанные с эмоцией. Если же чувство слишком сильное, Алекс разделяет его, что позволяет ей как бы видеть мир чужими глазами.

Обзор Life is Strange: True Colors
Обзор Life is Strange: True Colors

Не только у людей есть эмоции: некоторые предметы несут в себе след ярких воспоминаний, связанных с их владельцами. «Читая» их, Алекс узнает подробности минувших событий и, таким образом, может помогать людям: например, развлечь погрустневшего друга, выяснив, что принесет ему радость. Иногда, кстати, отсутствие действий – это тоже выбор, поэтому лучше не совершать определенные поступки.

Звучит скучно, но на деле это довольно интересно. Конечно, головоломки, связанные с эмпатией, очень просты, однако дело даже не в них, а в том, какие эмоции у игрока вызывают связанные с ними сцены. Как говорилось выше, в Life is Strange: True Colors рассказана очень личная история, и если она «попадет» в вас, вы будете переживать ее вместе с главной героиней, разделив уже ее чувства. Так игра об эмпатии сама вызывает эмпатию, воздействуя на игрока сразу на нескольких уровнях, в какой-то мере даже ломая «четвертую стену».

Обзор Life is Strange: True Colors
Обзор Life is Strange: True Colors

На погружение здесь работает все: от размеренного, неспешного вступления, знакомящего с главными действующими лицами, до потрясающей картинки в целом и лицевой анимации в особенности, а также саундтрека, который пронизывает всю игру, делает ее необычайно музыкальной.

Это еще одно украшение True Colors: музыки тут очень много, от известных композиций до специально записанных для игры треков, и авторы дают возможность насладиться ею, расставив множество так называемых «дзен-точек», где можно просто расслабиться, любуясь пейзажами под приятные мелодии. Before The Storm открыла для меня замечательную инди-группу Daughter, из песен которой состоял саундтрек игры, а после True Colors в моем плейлисте прописались Angus & Julia Stone, которые выпустили целый альбом, посвященный Life is Strange.

Life is Strange: True Colors по всем параметрам – отличная игра. Она берет все лучшее из серии, влюбляет в себя и вызывает легкую грусть с появлением финальных титров. Deck Nine удалось не просто повторить успех Dontnod, но и в какой-то степени превзойти своих учителей: триквел получился необычайно уютным, более приятным и близким жителю любого уголка земного шара в сравнении с предыдущей частью франшизы, сосредоточившись на личных переживаниях героев, а не опостылевшей социальной повестке.

Игра одинаково хорошо показывает будни персонажей и детективное расследование, учитывает решения игрока (какие-то больше, какие-то меньше, но каждый выбор находит отражение в дальнейшем), радует приятной картинкой и качественной анимацией (на этот раз движения героев записывали с актеров, поэтому они не выглядят безжизненными буратинами), вдохновляет великолепным саундтреком.

Обзор Life is Strange: True Colors

Без проблем не обошлось, но здесь они только технического характера: у True Colors очень нестройная частота кадров на PS5, из-за чего изображение выглядит дерганым. Причем настройки трассировки лучей не влияют на fps: просадки случаются хоть с ней, хоть без нее. Кроме того, мне удалось поймать пару багов – не критичных для прохождения, но однажды, например, Алекс встала в Т-позу прямо посреди кат-сцены. Наверняка эти проблемы решатся с ближайшими патчами.

Если вам понравилась дебютная игра серии, а нововведения сиквела показались слишком прогрессивными, если вам хочется вернуться к атмосфере приключения в маленьком городке, то Life is Strange: True Colors – для вас. Возвращение к истокам удалось, а Deck Nine доказала, что ей по силам сделать полноценную часть франшизы. Если канадцы продолжат работать над ней и в будущем – я не против.

Плюсы

Интересная, приземленная и очень личная история

Живые персонажи и не менее живые диалоги