Devil May Cry 5

Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5

История дерзкого охотника на демонов, по имени Данте, получила логичное завершение 11 лет назад, с выходом Devil May Cry 4 в 2008 году. В новой игре Capcom решилась на эдакий эксперимент, общественности представили нового героя серии – Неро. Неро был принят со скепсисом, но возможность отыграть часть сюжета за Данте сгладила фанатское негодование.

Еще больше проблем возникло с попыткой перезапуска серии. DMC 2013 года предложила фанатам пересмотренный вариант истории, современный игровой процесс и нового, стильного Данте. Перезапуск Данте не зашел фанатам, почти все сошлись на мнении, что новый образ любимого героя – именно с большой буквыЕресь . Тем не менее, перезапуск получился достаточно бодрым и стильным слешером, чего и не разглядела общественность, активно посылая проклятия в сторону Ninja Theory.

Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5

Спустя десятилетие, мольбы фанатов были услышаны и летом 2018 года состоялся анонс Devil May Cry 5. Проект мгновенно приковал к себе все внимание. Во-первых, в игру вернулся «нормальный» Данте, немного постаревший, но тот самый. Во-вторых, остался в игре и Неро, который стал больше напоминать Данте из DMC. В-третьих, впрочем, об этом чуть позже…

Сюжет.

Пятая часть продолжит сюжет Devil May Cry 4 и прольет свет на некоторые события DMC 3. Если вы не играли в DMC и не в курсе, что происходит, то расстраиваться не стоит - порог вхождения в сюжет у DMC 5 крайне низкий. Вы сможете понять все. Если вы давний фанат, то вы получите ответы на многие вопросы из предыдущих игр. Также в наличии целый ворох всевозможных отсылок к играм серии, к новеллам Devil May Cry и к анимационному сериалу.

В самой игре вам предстоит узнать, что случилось с Данте и с Неро после событий DMC 4. Неро, например, нашел себе прелестную Именно как друга и не более, так как возлюбленная Неро, Кирия, в игре тоже имеется, хоть ее и не показываютподругу , она по обаятельности уделывает всех других женских персонажей серии. Вместе они продолжили дело Данте, создав передвижной офис детективного агентства Devil May Cry. На нем герои и прибывают в городок Ред Грейв, где началось очередной демоническое вторжение. О вторжении Данте и Неро предупреждает еще один таинственный персонаж по имени V.

По началу, метания сюжета с одного временного отрезка на другой - сбивают с толку, но со временем все события сплетаются в достаточно сильный и Что не характерно для жанра слешеринтересный сюжет .

Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5

Геймплей.

По своей сути, Devil May Cry 5 – это три слешера в одном. Каждый из игровых Данте, Неро или Vперсонажей , играется совершенно по-разному. Геймплей за Неро, с которого и начинается повествование, напоминает DMC 4 и перезапуск DMC, демоническая рука уступила место протезам, получившим название «Бичи Дьявола». Основной функцией «бичей» стал крюк, с помощью которого Неро может преодолевать различные препятствия или притягивать к себе врагов. Дополнительные функции у каждого протеза разные. Всего одиннадцать перков, под разные стили боя. Одни обладают мощными атаками, другие способны атаковать много врагов, третьи помогают лучше держать вражеские а также лечиться, или уклоняться от вражеских ударовудары . Но полностью полагаться на «Бичи Дьявола» не стоит, оружие очень хрупкое и имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент.

Помимо этого, вооружение Неро состоит из уже знакомых экземпляров – меч Красная Королева и револьвера Голубая Роза. В целом, Неро ведет себя также, как и в предыдущей части. Единственное, что омрачает игровой процесс – невозможность смены «Бичей». Если хотите выбрать новый, активированный придется ломать.

Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5

Вторым героем станет таинственный и с виду хилый паренек V. Его стиль боя максимально отличается от всего, что вы могли видеть в предыдущих играх серии. А дело в фамильярах, подвластных молодому чернокнижнику. Для ближнего боя V, как и один знаменитый Произведения Роберта Сальваторе о похождениях темного эльфа Дзирта/Дриззта До’Урденатемный эльф , использует огромную пантеру, по имени Тень*. В дальнем бою V полагается на Грифона, эта демоническая птица помогает герою взбираться на высокие уступы и разрывать дистанцию с врагами. А вместо демонической формы, V призывает огромного голема, существо носит имя Кошмар. Кошмар не управляем и самостоятельно занимается истреблением врагов. При желании, на него можно забраться и командовать лично.

В боях V фактически не участвует. Ему остается роль наблюдателя и легкой поддержки. Он может временно усилить своих фамильяров, а они сами будут шинковать вражеских демонов на лоскуты. Но убивать демонов они не могут, только оглушать. Добивать порождений ада придется самостоятельно, для этого V использует свою трость.

*Если вы фанатеете от произведений Сальваторе, вот вам еще одно интересное совпадение: пантера Дзирта/Дриззта носит имя Гвенвивар, что с языка эльфов вселенной Forgotten Realms, переводится как Тень.

Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5

Наконец, третьим героем станет сам Данте, чей боевой стиль претерпел мало изменений с прошлой встречи. По геймплею этот дерзкий и харизматичный охотник на демонов является самым разнообразным бойцом. В первую очередь, это достигается классическими боевыми стилям, которые можно переключать в любой момент. Вам будут доступны только четыре стиля: TricksterТрюкач , SwordmasterМастер Клинка , GunslingerСтрелок , RoyalguardГвардеец . Кроме различных стилей, Данте может похвалиться достаточно обильным арсеналом.

В DMC 5 Данте сможет использовать: меч Мятежник, дьявольский Меч Спарды, дьявольский Меч Данте, комплект перчаток и ботинок Балрог (аналог комплектов Беовульф и Гильгамеш из предыдущих игр), боевой цеп по сути три оружия в одном, может перевоплощаться в посох или цепьВожак Церберов , шляпу С появлением которой вы увидите чрезвычайно стильный и крутой роликФаутс , классические пистолеты Эбони и Айвори, Дробовик Койот-А и ракетницу Леди – Калина Энн, а также её улучшенную версию Калина Энн II. Ну и конечно, «вишенкой на торте» арсенала станет мотоцикл Кавалерия. Что плавно подводит нас к главной морали игры: Devil May Cry 5 в Steam – 1999 рублей. Ломать лица демонам с помощью мотоцикла, как говорится в одной рекламе - бесценно.

Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5

Все герои Devil May Cry 5 следуют через игровой сюжет своими путями, постоянно пересекаясь в тех или иных моментах истории. Нередко такие встречи происходят не только в роликах, но и во время игрового процесса. С этим связана забавная новая механика DMC5 – в игре есть мультиплеер. Но не в привычном понимании. Во время прохождения очередной миссии в левой части экрана вы можете заметить надпись: «В ролях…». В строке будет расположен никнейм другого игрока или The DMC Crew, если игроки в вашу сессию не попадут. Из этого вытекает интересный вопрос: а не первая ли это попытка внедрить в серию мультиплеер?

В целом, проект представляет собой то, что фанаты серии так любят. Настоящий безостановочный экшен, с невероятными трюками, потрясающе поставленными роликами и кат-сценами, с харизматичными персонажами и Ну и к слову о перезапуске: в DMC всего этого тоже хватает и смотрится он ничем не хуже любой другой части серииинтересными боссами .

Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5

Впрочем, даже в такой отличной игре нашлось место ложке дёгтя. Первое, чем разочаровывает игра – дизайн локаций. Полуразрушенный городок Ред Грейв смотрится отлично и здесь чувствуется влияние перезапуска. Локации отлично продуманы и поиск секретов может доставить удовольствие. Но, с другой стороны, на дизайне демонических уровней создатели явно решили отдохнуть. Большинство из них представляет собой однообразные, безликие коридоры. Еще одним минусом Devil May Cry 5 стала излишняя легкость. Мало того, что игра сама по себе проста по сравнению с предыдущими частями, так вам еще постоянно предлагают включить авто-комбо. Авто превращают игру в однокнопочный слешер, «Press X to win». В дальнейшем появятся и микротранзакции, они не будут обязательными, но вливания реальных денег ни одну игру лучше не сделали.

Графика и Звук.

Визуально новый Devil May Cry смотрится прекрасно. Виной тому отличный Capcom’овский движок RE Engine, он хорошо проявил себя в двух последний играх серии Resident Evil. Не смотря на отличную детализацию и красивейшие спецэффекты, игра достаточно сдержана в своих требованиях к железу и очень хорошо оптимизирована.

Отличная работа проделана и со звуком. Актеры отыгрывают убедительно. Звуки боя ласкают уши. А динамично изменяющийся саундтрек заставляет, не переставая, жать кнопки атаки, увеличивая ранг стиля.

Итог.

Devil May Cry 5 – отличный пример того, как надо работать с успешными тайтлами. Она современная, стильная и динамичная. При этом, DMC 5 не лишена связи с предыдущими проектами серии. У Capcom определенно получилось триумфальное возвращение серии Devil May Cry, которое может угодить фанатам и привлечь новых игроков.

Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5
Обзор Devil May Cry 5