Blue Dragon

Рецензию на игру, которая должна была помочь Xbox завоевать Японию. Бонус-трек – рассказ о тарифе MTC Gamer.

Обзор Blue Dragon
Обзор Blue Dragon

Так уж вышло, что ролевые игры на Xbox и Xbox 360 появлялись редко – тем более, проекты от именитых японских разработчиков. Однако союз легендарного Хиронобу Сакагути и организованной им студии Mistwalker с корпорацией Microsoft, казалось, призван поправить дело. Первый проект Сакагути после его ухода из Squaresoft, амбициозная Blue Dragon, вызвала настоящий переполох в Японии, но, добравшись до США и Европы, немедленно попала под перекрестный огонь критики. Попробуем разобраться почему.

Сюжет Blue Dragon – форменное разочарование для тех, кто ждал очередной эпопеи в духе любой из последних Final Fantasy. Трое подростков – упрямец Шу, рассудительный Дзиро и их решительная подруга Клюк – собираются избавить свою многострадальную деревню от ежегодных нападений смертельно опасной песчаной акулы. Мерзкая тварь появляется в окрестностях поселения каждый раз, как небо закрывают зловещие лиловые тучи, и разрушает все на своем пути, не гнушаясь и убийством мирных жителей. Герои, несмотря на юный возраст, умудряются заманить акулу в ловушку и быстро выясняют, что мнимый хищник на самом деле – машина, управляемая с огромного воздушного корабля. Корабль этот и прячется за лиловыми тучами, и именно на его борту для неразлучной троицы начнется полное опасностей приключение, непременным итогом которого станет спасение мира. Увы, вслед за более чем стандартным началом следует не менее стандартное и предсказуемое развитие событий. Ничего нового сценаристы Blue Dragon придумать не смогли, да и уже хорошо проверенными приемами пользовались неохотно. Так что не ждите появления таинственных злодеев, любовных интриг и неожиданных поворотов сюжета; все это – в других играх.

Обзор Blue Dragon
Быстрый воздушный корабль – отличное транспортное средство. Жаль, появляется довольно поздно.
Обзор Blue Dragon
Обзор Blue Dragon

А вот боевой системой Blue Dragon авторы игры могут заслуженно гордиться. В первые полчаса – пока герои не обзавелись помощниками-тенями – она кажется абсолютно заурядной и напрочь лишенной хоть какой-то «изюминки». Стандартная пошаговая механика, виденная нами десятки, если не сотни раз, не предвещает никаких сюрпризов. Но стоит на экране появиться грозным чудищам ярко-синего цвета, как все решительно меняется. Именно тени становятся главным оружием приключенцев, а также источником их магических способностей – и чем сильнее тень, тем, соответственно, могущественнее тот или иной персонаж.

Обзор Blue Dragon
Разработчики не забыли о мини-играх. Вот вам, к примеру, воздушные перестрелки.

Для каждой тени существует список специализаций или, иначе, классов – например, вы можете сосредоточить внимание на Черной или Белой Магии, изучать технику ближнего боя, либо осваивать защитные заклинания (Barrier Magic) и вспомогательные чары (Support Magic). Любая специализация открывает героям доступ к списку навыков, которыми и предстоит пользоваться в бою. Поначалу навыков совсем немного, в лучшем случае один или два, но по мере того как растет сила теней и углубляются их познания, полезных умений в вашем распоряжении появляется все больше и больше. Да-да, тени, также как и их хозяева, могут учиться и набирать опыт – и чем больше специализаций освоила тень, тем разнообразнее арсенал атак и суперприемов. К слову, переключаться с одной специализации на другую разрешено в любой момент – и пренебрегать данной возможностью не стоит; в противном случае, слишком увлекшись, например, Черной Магией, вы рискуете недосчитаться каких-либо навыков в другой области.

Ну а что же сами герои – могут ли они хоть что-нибудь без поддержки драконов, фениксов и саблезубых тигров? Очень и очень немногое, ведь у них при себе даже оружия нет, только немногочисленные амулеты – вроде браслетов, колец и сережек, влияющих на силу, скорость, прочность защиты и мощь заклинаний. Кроме того, они умеют пользоваться различными предметами. Список стандартен для любой RPG: медикаменты, противоядия и тому подобные штуки.

Обзор Blue Dragon
Обзор Blue Dragon

Но если боевая система многослойна и интересна, собственно сражения не слишком увлекательны – хотя бы из-за невысокого уровня сложности. Судите сами: на протяжении всего первого диска (а это примерно 10-15 часов) вы едва ли встретите одного-двух действительно сильных противников – да и те будут из числа боссов. Что до рядовых монстров, то они откровенно слабы, и схватки с ними очень быстро превращаются в монотонный и напрочь лишенный увлекательности процесс. Сами понимаете, в подобных условиях многочисленность супостатов – а карты обычно буквально кишат агрессивно настроенной живностью – нисколько не помогает улучшить ситуацию. Положение несколько исправляется с переходом на третий диск, но к тому времени очень многие, вероятно, от Blue Dragon безнадежно устанут. Между тем именно к финалу потенциал игры раскрывается хотя бы отчасти. Появляется возможность свободно путешествовать по миру, выполняя разнообразные дополнительные задания; искать ранее пропущенные сокровища и, главное, встретить достойных оппонентов, до поры до времени прятавшихся невесть где. Вот и гадай теперь: то ли у разработчиков слишком поздно проснулось вдохновение, то ли таким образом они решили проверить терпение поклонников.

Графика – еще одно безусловное достоинство Blue Dragon. Хотя кукольная внешность созданных Акирой Ториямой персонажей далеко не всем придется по душе, отрицать заслуги Mistwalker и Artoon в том, что касается красоты картинки, было бы как минимум некорректно. Причем, на первый взгляд, ничего невероятного или выдающегося не найти: лишь поиграв несколько часов, начинаешь замечать множество приятных мелочей, о которых часто попросту забывают. Модели героев и монстров не только отличаются завидной детализацией, но и вдобавок отменно анимированы; декорации и красивы, и разнообразны – даже самая заурядная пещера кажется чуточку волшебной благодаря самым незначительным штришкам. Но, конечно, лучше всего удались разработчикам разнообразные спецэффекты – благо, простор для их демонстрации огромен, любое сражение буквально расцвечено молниями, взрывами и вспышками пламени. Правда, разговор о графике был бы незавершенным, не упомяни мы один крайне неприятный недостаток: постоянное «подтормаживание», особенно заметное во время сражений. Появление на экране нескольких монстров либо использование какой-нибудь чрезмерно зрелищной магии моментально приводит к неприятным «рывкам» картинки. Привыкнуть к ним можно, но неужто не было способа решить проблему, хотя бы к запуску игры за пределами Японии?

С другой стороны, музыка оставляет куда более противоречивые ощущения. Работу Нобуо Уемацу халтурой не назовешь, но слишком уж велико сходство с саундтреками Final Fantasy, да и разнообразия мелодиям заметно не хватает. А вот к работе актеров претензий нет – жаль только, развернуться им негде: чересчур незатейливы диалоги.

Обзор Blue Dragon
Обзор Blue Dragon

Близкое знакомство с Blue Dragon оставляет очень странное ощущение несоответствия… несоответствия амбиций разработчиков (вспомните, с какой помпой объявляли проект) консервативному, где-то даже неброскому содержанию получившейся игры. Странно видеть ее, со столь продуманной боевой системой и, вместе с тем, порой до смешного легкими и под конец однообразными сражениями. Странно смотреть по три-четыре сюжетных ролика чуть ли не каждый час, в то время как собственно сюжет можно пересказать в нескольких предложениях. Странно обнаруживать в DVD-боксе целых три диска, тогда как и одного было бы достаточно – если, конечно, выкинуть большую часть упомянутых заставок. Мы (по крайней мере, многие из нас) ждали от Сакагути новую эпическую сагу, по размаху сопоставимую с Final Fantasy, а получили едва ли не полную ее противоположность. Обидно? Да, пожалуй, немного обидно: в конце концов, никто не любит обманываться в ожиданиях.

Но, в то же время, Blue Dragon едва ли можно назвать плохой или посредственной игрой. Она красива, местами очень увлекательна и в чем-то, безусловно, самобытна; в ней есть обаяние традиционных 16-битных RPG, обаяние, которое современные блокбастеры с многомиллионными бюджетами успели изрядно подрастерять. Безусловно, поклонникам жанра стоит обратить внимание на Blue Dragon. Но считать игру полноценной заменой Final Fantasy все же не стоит.

Red Cat
Рецензия из журнала “Страна Игр” №20(245), октябрь 2007 года

PS. из 2018 года (Константин Говорун):