Professor Layton and Pandora’s Box

Едва ли не у каждого была в детстве книга с головоломками, рассчитанными на логику, смекалку, нестандартное мышление и изредка эрудицию. В «Лэйтоне» все то же самое.

Обзор Professor Layton and Pandora’s Box

Как, вы хотите прочесть обзор? Вот вам сперва загадка! Триста тренированных обезьянок пишут за Врена объективную рецензию на добротную, хорошую игру. Вопрос: сколько баллов получит игра в «СИ», если ни одна из обезьянок не умеет считать?

Профессор Хершель Лэйтон– археолог по специальности и истинный английский джентльмен в манерах. Анастоящий джентльмен, как говорит сам профессор, не оставляет ни одной загадки неразгаданной. И на (не)счастье Лэйтона, головоломки сыплются на него как из ведра. Едва ли не каждый встречный – или в помощи нуждаясь, или просто досуга ради – готов предложить новую задачку. Так и оказывается, что большая часть приключений профессора посвящена решению всевозможных пазлов.

Многие загадки можно решить перебором, но каждая проваленная попытка снижает награду за верный ответ.

Professor Layton and Pandora’s Box – это в первую очередь набор головоломок, причем таких, которые едва ли не каждый из нас знает еще с детства. Оно и неудивительно, ведь изначально «Лэйтон» задумывался как серьезная, словно мозготренинги от доктора Кавасимы, игроверсия книги Акиры Таго «Гимнастика для головы». Но разработчики из Level 5 решили, что их игре нужна индивидуальность, – и придумали прикрутить к куче загадок (созданных специально для игры самим Акирой Таго) детективную историю. При создании главного героя в качестве объекта вдохновения выступил Шерлок Холмс – так действие перенеслось в Англию, а профессор Лэйтон обрел полагающиеся джентльмену манеры и цилиндр. В качестве напарника был придуман мальчик-подмастерье Люк, пышущий энтузиазмом и всегда готовый вспомнить загадку-другую на потеху профессору.

Помимо чаеведения и фотографии, игра предлагает заняться тренировкой ленивого хомяка. Нужно так расставить интересующие грызуна предметы, чтобы тот прошел по цепочке между ними максимальную дистанцию.

Дуэт Лэйтона и Люка до Pandora’s Box уже успел засветиться в одной игре – Professor Layton and the Curious Village. В Японии она вышла еще в начале 2007-го, но до Европы добралась полутора годами позже. И, увы, рецензии в «СИ» так и не удостоилась. Отметим на всякий случай, что большая часть сказанного про Pandora’s Box применима икпервой части, включая достоинства, недостатки и оценку. В «Ящик Пандоры», в принципе, можно играть и без знания предшествующих событий (основные сюжетные линии двух игр практически не связаны), но в таком случае о ролях некоторых «возвращающихся» персонажей придется лишь догадываться.

История Pandora’s Box разворачивается вокруг артефакта под названием Elysian Box (упоминание Пандоры приплели зачем-то только для европейского релиза; американское название игры – Professor Layton and the Diabolical Box – гораздо больше соответствует оригинальному). По слухам, эта шкатулка убивает каждого, кто ее откроет,– икогда друг профессора гибнет, исследуя таинственную коробку, наш герой берется за расследование трагедии. Как ни парадоксально, к развязке сюжетная линия идет практически без участия игрока – впрочем, здешняя история не слишком хороша, но особо-то и не важна. Она лишь дает игроку лишнюю мотивацию к прохождению – и тем самым служит связующим звеном между головоломками – плотью и кровью игры.

Но… О них-то как раз говорить особо и нечего. Наверняка едва ли не у каждого была в детстве книга с головоломками, рассчитанными на логику, смекалку, нестандартное мышление и изредка эрудицию. Так вот, в «Лэйтоне» все то же самое. Разделить участок земли поровну между наследниками, перевезти через реку волков и цыплят, пропрыгать шахматным конем по всей доске, найти выход из лабиринта, определить возраст персонажа по данным подсказкам… Есть и строго логические задачки, а есть ихитрые, с подвохом в тексте. Разнообразия достаточно, но, тем не менее, довольно часто попадаются повторы.

Для ветеранов квестов, любящих ощупывать каждый пиксель экрана, в «Лэйтоне» найдутся скрытые монетки, на которые можно покупать подсказки кголоволомкам.

К счастью, есть и другие забавы. Например, комбинируя по три из десяти видов трав, можно обнаружить рецепты различных сортов чая – а потом, встречая грустящих персонажей, угощать их подходящим напитком. Или, например, фотоаппарат. Поначалу его надлежит собрать из десятка деталей, раскиданных по миру игры. Восстановив работоспособность устройства, профессор сможет фотографировать любопытные места и (путем нахождения трех отличий между реальностью и получившимся изображением) отыскивать там секретные головоломки.

Professor Layton and Pandora’s Box похожа на книжку с головоломками не только наполнением, но и оформлением – она прекрасно иллюстрирована. Единственный спорный момент – дизайн персонажей: они выглядят нарочито по-детски, но порой их кидает то в откровенную карикатурность, то всторону традиционного аниме.

На данный момент линейка игр про профессора Лэйтона состоит из трех частей: помимо «Любопытной деревни» и «Ящика Пандоры» в Японии вышло еще и «Последнее путешествие во времени». В том, что третья часть пожалует к нам, можно не сомневаться – ведь в бонус-разделе Pandora’s Box нам предлагается ввести два кода, которые выдаются за прохождение приквела и сиквела игры соответственно.

А 26 ноября в Стране восходящего солнца увидит свет уже четвертая часть, «Профессор Лэйтон ифлейта призрака», в которую, помимо традиционного приключения, войдет еще и таинственная RPG про джентльмена в цилиндре.

Мало? 19 декабря в японских кинотеатрах состоится премьера первого полнометражного аниме по мотивам сериала – Professor Layton and the Eternal Diva. Оно будет прямым продолжением «Флейты» иповедает о том, как известные нам герои расследуют тайну вечной жизни. Level 5 обещает, что фильм будет очень близок к играм и сохранит не только визуальный стиль, но и акцент на всевозможных головоломках. О планах на западный кинопрокат пока ничего не известно.

Музыкальное сопровождение весьма приятно. Во время решения головоломок звучит крайне ненавязчивый нежный перезвон колокольчиков, ухитряющийся за все прохождение не надоесть. Чего, к сожалению, не скажешь о голосе Люка.

Пресытившимся всеми полутора сотнями головоломок игры Nintendo предлагает бесплатные скачиваемые задачки, выходящие еженедельно.

«Профессору Лэйтону» не занимать шарма, и, пожалуй, во многом именно благодаря ему (а не достаточно-таки посредственному сюжету) проходить одну за другой головоломки интересно и увлекательно. Не последнюю роль играет и целостность игры– значительная часть загадок органично вплетена в диалоги, не вызывая диссонанса. Поэтому, если вы не питаете сильной нелюбви к классическим пазлам, попробуйте «Лэйтона» – он того стоит.

А ответ на вынесенную в подзаголовок загадку очевиден – конечно же, «7.0» или «7.5». Не нужно уметь считать, чтобы разобраться внашей системе оценок. Только читать!

Сергей Цилюрик
Рецензия из журнала “Страна Игр” №21(294), ноябрь 2009 года