Heavy Rain

Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain

24 июня на РС состоялся релиз интерактивной драмы Heavy Rain, в прошлом – одного из главных эксклюзивов консолей PlayStation. Мы попытались понять, насколько интересно играть в нее сейчас, когда индустрия стала старше на девять лет, прошедших с момента выхода оригинальной игры.

Обзор Heavy Rain

Определенно, Heavy Rain – достойная внимания игра, которую не стоит пропускать, особенно, если вы относитесь к поклонникам так называемого «интерактивного кино», жанра, в котором основное внимание отводится повествованию, а геймплей отходит на второй план. Другое дело, что у игры есть и проблемы, на которые не получается закрыть глаза, тем более сейчас, когда у нее есть множество подражателей, выполненных более качественно и профессионально.

Девид Кейдж – человек, который хочет сделать игры ближе к кинематографу. И за это заслуживает похвалы: под его руководством студия Quantic Dream не боится экспериментировать, выпуская не всегда идеальные, но уж точно запоминающиеся проекты – Omikron: The Nomad Soul, Fahrenheit, Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human. В каждом из этих проектов использовались инновационные механики, непривычные для игровой индустрии режиссерские и операторские приемы, каждый не стесняется демонстрировать серьезные, взрослые темы.

Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain

Но в то же время, Кейдж не всегда понимает, как сделать игру увлекательной. Очевидно, кинематографическая подача не всегда работает в видеоиграх, и те приемы, которые в кино с головой погружают зрителя в жизнь персонажа, при использовании в игре могут вызвать лишь скуку. Именно поэтому Heavy Rain работает лишь наполовину, и подробнее об этом мы расскажем дальше.

Как вы, наверняка, уже знаете, события игры вращаются вокруг четверки главных героев, столкнувшихся с деятельностью маньяка, которого называют Мастером Оригами – за то, что оставляет возле своих жертв, маленьких мальчиков, фигурки оригами. Архитектор Итан Марс стал тем, чьего сына похитил убийца – ему предстоит пройти через все круги ада, чтобы спасти ребенка. Агент ФБР Норман Джейден и частный детектив Скотт Шелби занимаются расследованием этого непростого дела, каждый своими методами. Фотограф Мэдисон Пейдж случайно познакомилась с Итаном и присоединилась к его миссии, помогая преодолеть испытания маньяка. Сюжетная линия быстро тасует ситуации, в которые попадают главные герои, водит игрока за нос и приводит к неожиданной развязке в финале этого десятичасового приключения.

Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain

История Heavy Rain не дает заскучать до самого финала (в отличие от геймплея), и в целом оставляет за собой положительные впечатления, если не придираться к мелочам и не всегда уместным попыткам нагнать излишней драмы. Однако у нее есть существенный недостаток: что бы не делал игрок, как активно не участвовал бы в повествовании, он остается всего лишь зрителем, наблюдателем.

Нет, конечно, все семнадцать концовок остаются на месте, и вы все еще можете потерять ключевых персонажей по ходу сюжета. Но игра подводит вас к финалу именно как кино: вы не сможете самостоятельно раскрыть личность убийцы до тех пор, пока сценарий не позволит вам это сделать. Здесь нет сбора улик и сопоставления фактов, на основе которых можно сделать верные выводы, как в других детективных играх – нет, здесь вас просто ведут по заданному сценаристами пути, чтобы в финале перевернуть все с ног на голову, обесценив все, что вы делали до этого.

Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain

Такой подход справедлив для кинематографа, где зритель не участвует в действии, но для игры это неприемлемо, поэтому в Heavy Rain игрок ощущает себя не хозяином положения, но гостем, и что еще хуже – гостем, которым нагло манипулировали. Для сравнения возьмем вышедшую годом позже (относительно оригинальной игры) L.A. Noire, где был не самый лучший сценарий, зато потрясающие расследования, в которых геймер принимал самое непосредственное участие и, что немаловажно, к разгадке которых приходил самостоятельно, без «роялей в кустах» и откровенной лжи со стороны игры.

По части геймплея также не обошлось без проблем. Он полностью завязан на QTE, и часто на ненужных QTE. Через первые часы прохождения, пока сюжет не разгонится, придется буквально продираться, борясь со скукой. Несомненно, возможность помочь главному герою почистить зубы или разогреть обед – не самая распространенная механика в видеоиграх, но может это и к лучшему?

Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain

Эти действия затягивают геймплей, при этом не способствуют погружению в быт героев. Что хуже всего, в некоторых эпизодах необходимо заниматься рутиной, пока не активируется триггер, запускающий дальнейшие события. К примеру, в играх от Telltale или в Life is Strange тоже есть необязательные действия, но там их гораздо меньше, а потому они не так раздражают. В Until Dawn и вовсе нет лишних активностей, что делает игру очень динамичной (да и возможностей повлиять на ход сюжета в этом триллере побольше будет).

Над адаптацией управления разработчики хорошо потрудились: Heavy Rain на РС одинаково удобно играется и с клавиатуры и мыши, и с геймпада от Xbox One. Особенности DualShock 3, использовавшиеся в игре на PS3, вроде гироскопа, были заменены на альтернативные действия: там, где оригинальная Heavy Rain заставляла трясти контроллер, в портированной версии вам придется двигать мышь или стик геймпада. Кое-какие огрехи, впрочем, остались: к примеру, в эпизоде, где Итан должен медленно ползти по битому стеклу, эту механику не удалось нормально реализовать ввиду невозможности контролировать силу нажатия клавиш клавиатуры. В итоге вам придется часто останавливать героя, чтобы дать ему восстановить здоровье, тогда как при игре с геймпада вы можете двигаться без остановки слегка отклонив стик.

Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain

Наряду с лишними рутинными действиями, в проекте есть и сцены, где QTE работают как надо. В такие моменты на принятие решений даются доли секунды, неправильное выполнение действия приводит к поражению в драке или погоне – и вот вы уже напряженно вглядываетесь в экран, лавируя во встречном потоке машин или пытаясь догнать убегающего преступника. В зависимости от уровня сложности, Heavy Rain предложит лениво нажимать пару-тройку кнопок или же заставит вас заплетать пальцы узлами. В напряженных эпизодах иконки кнопок действия еще и дрожат, а надписи трясутся, дополнительно усиливая стрессовую для персонажа и игрока ситуацию.

В свое время мне довелось поиграть в Heavy Rain на PS3 – не сразу после релиза, а несколькими годами позже. Тогда игра смотрелась достойно, но не более того: хорошие модели персонажей и объектов оттенялись жутким «мылом» и плохим освещением. РС-версия, с учетом возраста проекта, приятно удивляет: авторы подтянули качество картинки, поэтому она, хоть и не впечатляет визуально, тем не менее не выглядит приветом из прошлого – особенно в 4K-разрешении, где Heavy Rain еще и радует хорошей производительностью даже на максимальных настройках графики.

Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain
Обзор Heavy Rain

В 2010 году, когда вышла игра, многие издания называли ее шедевром и новым словом в индустрии, не стесняясь раздавать награды вроде «Игры года». И тогда это действительно было так. Сейчас, когда симуляторов ходьбы и интерактивного кино стало больше (не в последнюю очередь благодаря Heavy Rain), она ощущается слегка архаичной, несовременной, в чем-то даже раздражающей (что иронично, следующие проекты Кейджа, в том числе прошлогодний Detroit: Become Human, который выйдет на РС этой осенью, остались такими же). Стоит ли играть в Heavy Rain в 2019 году? Скорее да, чем нет, но воспринимать игру так, как ее воспринимали на релизе, уже не получится – теперь это не шедевр, а просто неплохое приключение.

Несомненно, у нее есть вышеописанные проблемы и по части сценария, и в реализации геймплейных механик. Но ее есть и за что похвалить: эмоциональность, которая не всегда, но срабатывает; сюжет, который все-таки цепляет, несмотря на логические дыры и ведущие в никуда ветки; персонажей, которым отчасти удается сопереживать; QTE, которые иногда заставляют попотеть. Попробуйте поиграть в компании – вдвоем, втроем, вчетвером: разделите роли между участниками, попытайтесь вместе разгадать тайну Мастера Оригами и, что самое главное, воспринимайте игру как кино, в котором еще и можно кнопки нажимать – тогда вы определенно получите удовольствие от ее атмосферы и истории.

0%